Гун Сюэцин: Когда я не сплю и не ем, я рисую…

Цветы, птицы, бабочки и другие символы эстетического и философского наслаждения культурной традиции Китая из-под «тщательной кисти» художника Гун Сюэцин выходят как живые. Его произведения естественны и свежи, в них присутствует классическая изысканность, утонченность, богатство и гармония цвета, редкая скрупулёзность в создании композиции. Работы мастера китайской классической живописи стиля Гунби, заслуженного деятеля искусств Китая, будут представлены на выставке в Москве, которая откроется 7 сентября в Центральном Доме Художника.

С чего началось ваше увлечение живописью?

Я родом из города Жэньцю, провинции Хэбэй, в которой долгое время была своего рода традиция – рисовать в стиле гунбихуа. Раньше там было много художников, очень известных художников. Но, к сожалению, у молодого поколения нет интереса к рисованию. Что касается меня, то рисовать я начал в начальной школе. В классе меня называли маленьким художником. Сначала мне нравилось рисовать маслом, также я изучал карандашную технику русских художников. Но однажды попробовал стиль гунбихуа и почувствовал, что мне близка эта техника – с мягкими, плавными движениями. Все время между сном и принятием пищи я рисую. Каждый день на рисование у меня уходит около 10 часов. Потому что кроме рисования я ничего не умею (смеется).

Господин Гун, вас называют новатором, сумевшим объединить западную манеру рисования с китайскими техниками. Можно ли считать, что вы сотворили новый стиль в китайской живописи?

Да, в своих произведениях я соединил реалистичные сюжеты и иллюзию. Для меня важно, чтобы традиционное изобразительное наследие Китая оставалось актуальным и сегодня. Именно поэтому я стараюсь работать над тем, чтобы искусство живописи шло в ногу со временем, как и остальные сферы деятельности человечества. Мне хочется, чтобы как можно больше людей были увлечены китайской живописью. Для этого я выпустил несколько книг, которые являются пособиями для изучения стиля Гунби.

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько картин вы нарисовали за всю свою жизнь?

Я могу это приблизительно посчитать благодаря вычислениям по календарю. На данный момент, я думаю, мною нарисовано около тысячи работ. Рисование для меня как ежедневные еда и сон. Это неотъемлемая часть моей жизни, и я не представляю себя без рисования. Я люблю рисовать все – и цветы, и птиц, и животных, и насекомых. А вот горы и воду не очень. Что даёт мне вдохновение? Это красивые вещи - природа, люди, музыка. Да много чего…

Удается рисовать во время путешествий?

Конечно! У меня всегда с собой кисти и краски. Если я увижу что-то красивое как я могу не нарисовать?!

Какие у вас сложились впечатления от поездки в Россию?

Признаюсь, что Россия – это та страна, в которой я давно мечтал побывать. У меня было желание больше узнать о Москве и увидеть этот город, столицу державы с самым высоким уровнем искусства. Я наблюдал, как по улицам ходят красивые женщины и мужчины, в магазинах много видов хлеба и шоколада, И, что меня поразило больше всего – в Москве столько любителей гунбихуа, к тому же высокого уровня. А с каким упорством они учились у меня?! Это чрезвычайно поразило меня! Я хотел бы и дальше распространять этот стиль в России и укреплять наши взаимоотношения. Во время моей первой поездки в Россию я познакомился с великолепными художниками, любителями гунбихуа. Я рад этим знакомствам. Поразительно, какой большой интерес к китайкой культуре и искусству в России!

Удалось ли вам попробовать национальные российские блюда?

Больше всего мне нравится русский шоколад, колбаса и хлеб. Но вкус супа, окрошки и салата я не смог понять и принять. К тому же мне показалось странным, что русские кладут в окрошку йогурт (имеет ввиду сметану, - прим ред.). Наверное, это дело привычки. К тому же я как все китайцы предпочитаю есть горячую еду и пить горячие напитки.

Весь мир восхищается красотой русских женщин. А вы как думаете, они красивые?

Красивые! Красивые! Очень красивые! Могу повторить это ещё много раз! Во всем мире знают, что русские женщины самые красивые. Россия – страна мечты любого мужчины. И по приезду в Китай из Москвы, мне многие задавали один и тот же вопрос – какие русские женщины. И я всем отвечал так: что если бы мне было лет 20, то я бы поехал в Россию, чтобы найти себе жену. Я очень полюбил Россию и своих прекрасных учениц. Каждая из них талантлива по-своему. Очень жду очередной поездки в Москву.

Картины Гун Сюэцина:

Зимородок на лотосе.